生命科学学院、医学院党委组织师生观看电影《1921》
发布时间:2021年07月07日 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,重温党史以进一步坚定理想信念,增强党史学习教育的生动性、实效性,2021年7月5日中午,生命科学学院、医学院党委联合组织师生党员、入党积极分子于翔安校区德旺图书馆1号报告厅观看电影《1921》。

影片以时代“横截面”视角切入,深刻细致地讲述了百年前中共一大的筹备与召开,细小生活化的叙事方式带领着我们逐步走入那段开天辟地的宏伟历史中,领会我国首批中国共产党人于风雨如磐的岁月中毅然担负起救亡图存重任的革命豪情,感悟共产党人将青春理想融入革命事业的坚定信念与英勇无畏的奉献精神。

师生观影后纷纷表示深受感动与震撼,百年征程栉风沐雨,辉煌历史篇章的起点就足以激荡起大家内心澎湃的爱国之情。百年前的青年前赴后继寻找救亡图存的新道路,百年后的青年恪守初心把青春奋斗融入党和人民事业。且听2021青年对1921青年建党壮举的深情赞扬:

实验动物中心党支部邵志强感慨道:“伟大出自苦难,衡量伟大,往往是走过了多少崎岖的路,战胜了多少非常磨难。看完此片,作为一名中国共产党党员,心中激荡的是自豪,自豪的是,我党建党之初风云激荡,前辈们信念坚定,不怕牺牲,英勇赴义,为我中华之复兴伟业。自豪的是,能够成为这个伟大政党的一份子,继承革命先辈们的光荣传统,作为中华民族伟大复兴的践行者。”

生化一班党支部刘惠敏说:“《1921》这部电影让我真切地体会到了百年前一批青年为了推翻旧世界、建立新中国所付出的努力与牺牲,是他们的百折不挠、刚强不屈的精神开启了新中国的新篇章。再看看今日的中国,我们有和谐号、有港珠澳大桥、还有长征十二号;我们实现了全民小康、摆脱了绝对贫困……我国一次又一次刷新纪录。百年前和百年后的对比,印证了没有共产党就没有新中国。 何其荣幸,生于华夏,做一名共产党人。也希望全民紧紧团结在党中央周围,一起向下一个百年奋进。”

实验工程党支部孙秀峰说:“从1921到2021年这一百年中,吾辈先烈上下求索,中国共产党成立的这100周年用实际行动告诉我,没有共产党就没有新中国。对比之前的百年前的困苦生活,今天在国外新冠疫情形势危急时刻我们仍然可以热闹的在电影院看着电影,当思和平幸福的生活来之不易,感激吾辈先烈的斗争和牺牲,感激共产党的正确领导,感激我们拥有富强的祖国。”

生医九班党支部岳启轩说:“自1921年至今,中国共产党始终不忘初心、牢记使命,以其旺盛的斗志和坚韧的毅力,带领着中国人民冲破艰难险阻,自强自立于世界民族之林,这是一个具有顽强生命力的政党。作为组成这个集体的每一名党员以及年轻一代的党员,我们也必须用实际行动践行自己对党和人民的庄严承诺,诠释‘为人民服务’的深刻内涵,让党旗永远飘扬在人民群众心中。”

本科生第二党支部许佳滢感慨道:“中国共产党已经走过百年历程,下一个百年的起点是否能再创辉煌,责任在吾辈,希望每一个青年党员都能不负使命。而我作为千万党员中的一员,也要从自身做起,做好一颗螺丝钉,在力所能及的地方发光发热。”

本科生第二党支部陈昭影深情说道:“《1921》影片不长,但它包涵了很多的人物、很多的事件,其中还有很多细节都值得细细推敲,导演的用心、演员的演绎,都把历史书上的人物鲜活的呈现在我们眼前。一百年后的我们,享受着前人披荆斩棘的幸福,不仅要好好珍惜,还应努力实现他们未完成的梦想。”

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书”,跨越百年,新时代的党员身上肩负着下一个百年建设之重任,我们应不断增长才干,提升本领,站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来,去创造党更加辉煌的奇迹!

(生命科学学院 陈新兰 刘静)



Top