学习身边"四史"、践行初心使命——翔安校区管委会党支部开展专题党性教育活动
发布时间:2021年01月12日 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于“四史”学习的重要讲话和指示精神,19日至10日,翔安校区管委会党支部前往长汀开展“学习身边‘四史’、践行初心使命”为主题的专题党性教育活动,追寻红色革命记忆,传承厦大精神。

回望以展未来,温故以新精神。在长汀厦大旧址、萨本栋校长旧居,面对着珍贵的历史照片,党员们重温了厦门大学“不随潮流迁徙”,内迁长汀办学的那段艰苦岁月。在抗战烽火中,厦大师生在萨本栋校长的带领下筚路蓝缕、奋发图强,克服了校舍不足、经费短缺、师资匮乏等种种困难,书写下了“南方之强”的英雄篇章。支部党员们认真听讲,在每块展板前驻足观看,时不时有惊喜地发现自己师长、同事的名字与照片悬挂于展板之上。自强不息的厦大精神,在一代代厦大人之间影响深远,薪火相传。支部党员何春雨深有触动,他说:“一个是地处崇山的千年小城,一个是濒临海滨的百年学府;身处长汀,了解厦大在长汀的艰苦办学历程,更能切身感受到厦大与长汀在抗战烽火中炼就的不朽情缘。我们要积极发扬以萨本栋校长为代表的自强精神,展现新作为,谋求新发展,为我校新百年,迈向新征程,创造新辉煌贡献一份力量。”

饮水思源,走好新时代长征路。长汀不仅是厦大内迁之地,更是红色革命的发展之地,被誉为“红色小上海”。支部党员先后参观了苏维埃政府旧址、共和国闽籍将军陈列馆、毛泽东同志旧居等地,重温红色政权的孕育和成长,了解革命先烈伟大事迹;登上松毛岭,重温七天七夜战役的惨烈和悲壮,瞻仰无名烈士墓;前往“红军长征第一村”中复村开展现场教学,重走“红军桥”“红军街”“英雄桥”,回首闽西子弟义无反顾参加长征的感人过往。

为什么革命烈士能为了胜利不畏牺牲、前赴后继?答案是信仰的力量。因为他们坚信:跟着共产党才有出路!长汀县红色文化讲解员钟鸣动情地说,为别人而活,为后世而死,使得中华民族生生不息延续下去,这样的奉献精神便是“红军精神之魂”。支部党员叶菡说,当看到松毛岭上被炸的“护红树”、红军桥头的招兵刻痕、“救国不分男女老幼”的宣传标语……每一处红色记忆都将我们身临其境带回到了战火纷飞的革命岁月,使我深受震撼与感动。这是一次探寻共产党人初心之旅,更是牢记使命、走好我们这一代共产党人新的长征路之旅。

从滴水穿石到点绿成金。初冬时节,长汀依然一片绿意盎然。很难相信,曾经的长汀是我国南方红壤区水土流失最为严重的区域之一。在现场教学活动中,支部党员们参观了汀江湿地生态示范基地、长汀县河田水土流失治理科教园,重温长汀水土流失治理的艰辛历程。当亲眼见到曾经水土流失严重的“火焰山”,在党和政府的领导下通过生态修复,建成如今的“百姓富、生态美”的“花果山”,大家无不发出由衷的赞叹,对习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念有了更加深刻的理解和感受,并为 “滴水穿石、人一我十”的长汀精神深深敬服。支部党员杨荣辉说,长汀在水土流失治理方面的经验,让我体会到了不畏艰难、为民谋利的红军精神在新时代的成功运用。通过重走习近平总书记走过的路、重温习近平总书记的叮嘱,更切实感受到了习近平总书记为人民谋幸福的初心和担当,加深了对脱贫攻坚、现代农业发展的理解和认识,更加坚定了中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现,也只有在中国共产党的领导下才能实现!

历史是最好的教科书和清醒剂,此次专题党性教育活动,通过现场教学、交流互动等形式,支部党员们在厚重的闽西革命历史和文化中感悟不忘初心、艰苦奋斗的红色革命精神;通过厦大长汀旧校址八年办学的历史展示,深刻感受抗战时期艰苦办学的自强精神;在长汀水土流失区的沧桑巨变中,真切体会生态文明建设的重要意义。大家表示,将继续坚守初心,立足新时代展现新作为,为学校“双一流”建设、为高等教育强国建设、为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

(翔安校区管委会党支部 高捷)





Top