翔安校区师生热议党的二十大报告
发布时间:2022年10月16日 点击数:

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。大会的召开令翔安校区师生倍感振奋,翔安校区管委会工作人员代表、校区各学院教师代表、校区学生代表、少数民族预科班学生代表、校区后勤员工代表等,在德旺图书馆二号报告厅通过电视直播认真收看党的二十大开幕盛况。开幕会后,大家围绕党的二十大报告精神展开热烈讨论,畅谈学习感想和心得体会。

翔安校区管委会副主任马龙

党的二十大在热烈的氛围中隆重开幕,习近平总书记所作的工作报告深刻总结了过去五年党和国家事业的重要成就和新时代十年的伟大变革,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴擘画了宏伟蓝图,让我们感受到前所未有的振奋和力量。党的二十大报告中提出了“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”为我们今后工作指明了方向。翔安校区在过去的十年办学过程中奠定了发展的重要基础,奋进新时代,我们要在党的二十大精神指引下,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,不断提高工作能力和水平,积极投入“创新引擎”校区建设发展,不断塑造发展新动能新优势,为厦门大学建设中国特色世界一流大学作出新的更大贡献。

环境与生态学院副教授、工会主席陈荣

党的二十大报告中指出:“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”党的十八大以来,中国生态文明建设取得举世瞩目的成就。我国在生物多样性保护、污染治理、低碳发展等方面都充分展示了中国力量,生态环境发生历史性、转折性、全局性变化,提升了广大人民的获得感和幸福感,也为全世界的环境保护提供了中国方案和中国智慧。生态文明建设在中国已经深入人心,也日益成为国际社会的共同选择。我们相信,只要坚持中国共产党的领导,秉持“人与自然和谐共生”的理念,中国必定会成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

航空航天学院副教授曾涛

当前国际形势越发错综复杂,在这个百年未有之大变局关键时刻,我党迎来了二十大的胜利召开,稳定了民心,树立了信心,指明了未来发展的方向。国家之间的竞争核心为科技之间的竞争、人才之间的竞争。作为高校科研教学工作者,一方面要努力提高自己的科学素养,勇挑重任解决卡脖子问题;另一方面要培养好人才,为国家的科技持续发展不断提供新鲜血液。我们要把各项工作干好、干实,为建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国奋斗终身。

电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)副教授、半导体照明实验室党支部书记吴挺竹

习近平总书记关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的论述令人感触颇深、受益匪浅。作为一名高校教师、科研工作者、基层党支部书记,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续发挥支部建在科研团队上的优势,持续推动党建工作与科研工作相互融合,深化“融”的理念,强化“合”的力量,以党建引领科研创新,团结带领团队师生,深耕电子学科领域,聚焦国家社会所需,一步一个脚印做好研究,敢闯敢拼敢试敢为,努力实现“领跑”,在新征程上展现新的作为。

国际中文教育学院/海外教育学院讲师党瑞霞

在党的二十大召开这一历史性的时刻,更加体会到责任在肩,在今后的工作中,我们要持之以恒地要讲好中国故事,努力向各国人民、向世界展现更自信、更全面、更立体、更美好的中国形象,做一名合格的中华文化海外传播者。要更加善于学习世界优秀文明成果,努力融通中外文化,为增进文明交流互鉴、共建人类命运共同体而贡献一份力量。

公共卫生学院团委书记游璐茜

新征程新使命,面对百年未有之大变局,身为新时代高校共青团干部,我们要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将党的二十大精神融入到学生工作中,深刻践行“引领青年成长成才成功”的初心使命,结合校区学生特点和学科特色,积极探索有理论深度、有实践力度、有情感温度的思政教育工作模式,用心、用情教育引导青年学生听党话、跟党走,坚定创新自信,奋力攻坚克难,勇攀科技高峰。

海洋与地球学院团委副书记、2022年厦门市优秀思政工作奖获得者蔡笑霜

党的二十大报告中,习近平总书记对教育工作寄予殷切期望,这让我倍感振奋、深受鼓舞,也感到使命光荣、责任重大。作为思政工作者,我们要继续聚焦立德树人根本任务,立足学科发展特色和学生成长需求,探索科技素质教育助推立德树人,以“功成不必在我,功成必定有我”的决心肩负起时代责任,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设海洋强国提供人才支撑。

生命科学学院团委副书记江子扬

党的二十大报告指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,是指导中国式现代化道路行稳致远的思想保障。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。作为一名高校辅导员,我们要自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,只争朝夕、不负韶华,积极引导新时代大学生听党话、跟党走,把党的二十大精神贯穿到思政工作中去。

能源学院辅导员施珩

高校是科技人才的重要孕育地。作为教育工作者,我们要认真学习领会党的二十大精神,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,引导帮助大学生把个人理想追求融入党和国家事业之中,助力学校建设成为中国特色世界一流大学,为国家建成世界科技强国、实现第二个百年奋斗目标,中华民族伟大复兴贡献厦大智慧和青春力量。

航空航天学院党政辅导员林圳钦

使命光荣,重任在肩。我们用好党的二十大报告这份生动的“思政教材”,引导学生将爱国情、强国志、报国行统一起来,与时代同步伐、与人民共命运,坚守空天报国精神底色,勇担时代重任,争做时代先锋。助力青年学子开拓人生新境界,踔厉奋发,勇毅前行,为中华民族伟大复兴而团结奋斗。

翔安校区保卫办王键澜

躬逢盛世,任重道远。站在实现中华民族伟大复兴新的历史起点上,作为高校党政管理人员,我们要提高政治站位,强化政治自觉,扛起政治责任,坚持将思想和行动统一到党的二十大精神上来。要继续维护和保障校园秩序和安全稳定,为筑牢校园安全防线、营造和谐安全的校园环境迈出更大步伐,为建设更高水平的平安中国、平安校园展现更大作为。

后勤集团员工廖逢攀

学习领会党的二十大精神,就是要在实际工作中,让党的二十大精神落地生根,以更加坚定的理想信念、更为崇高的使命追求、更具扎实的工作作风做好校园服务保障工作,为学校事业发展提供有力支撑。

海洋与地球学院2020级硕士生、研究生党支部书记、“扬才班”成员黄熠锋

十年来,在党和国家的培养下,我从一名“懵懂遨游于学海”的中学生,成长为一名学有所长、励志投身海洋强国建设的海洋学科研究生,切身感受到党坚持科技自立自强、把好教育这项千秋大计的坚定决心与雄才伟略。今天,中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,历史翻开崭新一页,作为新一代海洋人,我们有骨气、有信心、有能力,在根植于人民需求的干事创业中,争做“碳”路先锋,接好时代的接力棒,再建新功!

厦门大学学生会主席团成员、信息学院2020级本科生陈凌辉

锦绣山河,十年为证,十年来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们过险滩、经风雨,取得了举世瞩目的非凡成就。作为一名学生干部,我深感时代召唤、使命光荣,要深刻学习领悟党的二十大精神,弘扬优良传统,赓续红色血脉,以“敢教日月换新天”的大无畏气概,敢于逢山开道、遇水架桥,在实现中国梦的伟大实践中书写绚烂的人生。

2022级少数民族预科班团支书、苗族学生石渝杨

通过观看党的二十大开幕会,作为新时代青年,我们更应该明确自己的定位和方向,深刻领会党的二十大精神,紧跟党的步伐,坚持党的领导,谨记厦门大学“自强不息,止于至善”的殷切校训,在新时代的春风中踔厉奋发,勇毅前行,用知识提升自己,用奉献回馈社会,以小我入大我,以青春之我,成就青春之中国。






Top