翔安校区开展身边的“四史”学习教育
发布时间:2021年10月22日 点击数:

为加强“四史”学习教育,学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,弘扬爱国主义精神,落实立德树人根本任务,1021日,翔安校区开展身边的身边的“四史”学习教育活动,学生工作办公室、马研班学生、国旗班队员、学生助理等师生走访彭德清纪念室、后山岩烈士公墓及红色沙美纪念馆、沙美农民斗争旧址等红色实践基地。

师生们第一站来到坐落在翔安彭厝松山学校的彭德清纪念室。在讲解员的带领下,大家走进一个个光、声、影交互的展厅,回溯了彭德清同志革命的一生、战斗的一生、献身共产主义事业的一生。在纪念室里,保存着一面“北极熊团”的复刻版团旗,引起不少看过电影《长津湖》师生们的共鸣——抗美援朝战争中,彭德清将军奋勇杀敌,率部参与全歼美军王牌“北极熊团”。战争结束后,他积极投身于新中国的建设中,为祖国远洋运输、救助打捞等各项事业殚精竭虑。纪念室中详实的图文资料和珍贵的历史物品,让师生们感受到了彭德清将军为国、为党、为人民无私奉献的崇高精神。学生工作办公室石义凯老师不禁感慨道:“彭德清将军一生战功卓著,革命的精神让我深受感动,而作为革命的家庭,有着良好的家风,他教育子女艰苦奋斗、严于律己、自力更生,做一个对国家有用的人。我们不仅要学习彭将军的革命精神,更要传承良好的家风,引导学生做对国家有用的人,为实现第二个百年奋斗目标奋力拼搏。”

走过弯折的山路,踩着路上的泥泞,师生们第二站来到了后山岩烈士公墓,该陵园公墓造型为正方体,四周有石阶,气势恢宏。公墓的右侧有一个石头砌成的凉亭,左侧有一块石碑。这里沉睡着解放同安县和1958·二三炮击金门战役中英勇杀敌、光荣牺牲的48位解放军指战员和支前民工。深秋时节,细雨绵绵,师生们在烈士陵墓前驻足凝视、庄严鞠躬,缅怀革命先烈、追思英烈精神。

在“红色沙美”纪念馆,大家依次参观“红色足迹”、“红色土地”、“建校百年”三个展室,学习沙美革命老区基点村的历史事迹,大家切身体会到沙美的共产党员和革命群众在新民主主义革命时期为后人留下的革命传统资源和宝贵的精神财富。随后,师生们集体参观了沙美村农民协会旧址,再次重温了大革命时期沙美村农民协会反帝、反封建、反剥削斗争的光辉历史。马研班学生党员何娴雅表示:“我们在纪念馆里了解大革命时期农民运动的红色事迹和艰苦历程,感受往昔峥嵘岁月留下的不朽革命精神,体会近百年来时移事易的巨大变迁。先辈们在峥嵘岁月里攀行不辍,如今时代大潮浩浩荡荡,作为新一代的我们,要牢记历史,以史为鉴,弘扬革命先辈们的奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴不懈努力奋斗。”

参观学习实践基地后,学生工作办公室全体人员回到翔安校区开展政治理论学习。会上,大家集体观看总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话相关新闻视频,周桢妮老师从“五个必须”出发,带领大家共同学习了总书记的重要讲话精神。张清榕表示,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,我们要深入学习领会,认真贯彻落实,继续将“四史”教育走深、走实,心往一处想、劲往一处使,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

本次“四史”学习教育活动,学习形式多样,活动内容丰富,受到师生们的一致好评,翔安校区充分利用红色资源,通过组织师生们走出校园,走进翔安,教育引导师生大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。



(翔安校区学生工作办公室)



Top