【我为师生办实事】化学化工学院成立研究生党支部,打通立德树人“最后一公里”
发布时间:2021年11月11日 点击数:

为推动落实高校立德树人的根本任务,院始终坚持将党建融入学生的课堂学习、课外实践和科学研究的全过程。目前,化学化工学院在翔安校区的研究生数已达444人,其中2020级、2021级研究生党员102人。学院党委立足实际情况、考虑多方面因素,决定在翔安校区成立6个研究生党支部,着力消除党建“空白点”,实现党组织的有效覆盖,让学生党员时刻感受到党组织的存在和温暖。

115-7日,化学化工学院2020级硕士研究生第六党支部、第七党支部,2021级硕士研究生6班党支部、7班党支部,2020级博士研究生第四党支部、2021级四班党支部,在厦门大学翔安校区嘉庚实验室分别隆重召开党支部成立大会。会议由各党支部书记候选人主持,会议通过民主选举产生各支部委员。

化学化工学院翔安校区2021级新生辅导员王慧,作为翔安校区党支部指导老师,组织协调并参加各支部党员成立大会。会上,主持人严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作条例》进行,6个研究生党支部成立大会均顺利召开。其间,王慧老师对学院翔安校区党支部成立的背景和必要性作了介绍,随着翔安校区化院学子越来越多,党员同志越来越多,有必要开展扎实、丰富的党建活动,激励大家用行动践行党的宗旨、充分发挥先锋模范作用。王老师还提出,各党支部要充分发挥好战斗堡垒作用,党员同志要围绕嘉庚实验室科研工作,秉持吃苦在前、享乐在后的精神,不畏险阻,争做科研攻关先锋,成长成才的表率。

1110日,化学化工学院2020级辅导员尚策老师到翔安校区开展工作,召集翔安校区6个党支部的支部书记、副书记进行工作交流分享会。会上,尚老师进一步明确各党支部书记的职责,详细阐述了发展党员坚持“成熟一个,发展一个”的原则,在开展三会一课、固定党日+、政治理论学习等活动时,创新活动形式,既要有室内的学习会议精神、文件内容,也要到户外去开展体验式的学习,比如重走红色路等,做到“读万卷书、行万里路”。与此同时,2020级硕6党支部书记杨丛桦分享了原支部取得极佳效果的立项活动“读书分享会”,引发其他各支部书记对如何立足翔安校区实际开展党支部建设的积极讨论与有益碰撞。

本次学院翔安校区党支部的成立,必将促进学生党支部组织力的提升,有利于学生党支部在学生工作中唱主角,打通学生党支部落实的“最后一公里”,使学生党支部成为团结学生的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡 垒。

(文/王慧 图/化学化工学院翔安校区各党支部)



Top