敢担当、勇作为,出成果、见实效—— 翔安校区管委会扎实开展“我为师生办实事”实践活动
发布时间:2021年12月24日 点击数:

  在党史学习教育中,翔安校区管委会紧紧围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神、“七一”重要讲话精神,根据校党委统一部署,自觉把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,坚持立德树人根本任务,坚持问题导向,敢担当、勇作为,推动“我为师生办实事”实践活动出成果、见实效。

一、把稳信仰“方向舵”,思想政治引领“有深度”

翔安校区管委会认真抓好党史学习教育,努力把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为学史力行的实际行动。

一是坚持党建引领。探索“一站式”学生社区党建创新,试点成立3个学生社区临时党支部,实施学生党员“双报到”制度和社区网格化管理,深入开展疫情防控、垃圾分类督导活动。组织引导校区管委会工作人员担任“一站式”学生社区兼职辅导员,深入学生社区,服务学生成长成才。

二是坚持思政润心。发掘校区周边的“四史”教育资源,编印《这片神奇的沃土——厦门大学翔安校区“身边的‘四史’”宣传教育指引手册》,为全校各学院党委开展“四史”学习教育提供参考;利用线上线下红色资源,为师生观看《悬崖之上》《长津湖》等爱国电影提供便利;依托省委宣传部和主流媒体资源,组织校区师生宣传骨干,分两批、46人赴福州开展新媒体宣传技能培训,宣传骨干及时分享学习收获,并转化为思政育人的本领。

三是坚持榜样带动。举办“身边的好同学”厦门大学翔安校区第八届优秀大学生评选活动,评选出“自强之星”、“志愿之星”、“才艺之星”、“体育之星”“实践之星”等8位同学,通过挖掘、宣传翔安校区在校学生拼搏奋进的感人事迹和先进典型,在学生中树立自强自立的榜样,激励广大青年学生向身边的榜样学习。强化师德师风建设,多途径宣传厦门大学“我最喜爱的十位老师”“身边好老师”,弘扬尊师重教传统美德。

二、用好合力“助推器”,培育时代新人“有力度”

翔安校区管委会围绕立德树人根本任务,凝聚多方育人合力,推动校区人才培养工作实现新发展。

一是协同校内之力。配合学校办公室,争取校友捐赠经费,成功创作2幅大型壁画,以文化人、以美育人。主动联系研究生院,制定《翔安校区关于贯彻落实学校研究生教育工作会议精神实施方案》,促进研究生培养质量提升。联合体育教学部,第三学期为校区师生开展球类、长跑类、操舞类、健身类、武术类、休闲体育类等项目的课外体育锻炼指导。成立翔安校区马分校中国学生工作组,建立工作群,及时教育引导、服务保障885名马分校学生在校区学习生活的各项诉求。

二是携手地方之力。争取到福建省九市一区、省教育厅、兴业银行、厦门路桥集团等单位经费和苗木捐赠,实现生态实践教学基地“八闽园”构想在百年校庆期间落地。争取厦门市翔安区经费投入,共建校区亮化工程,提升育人环境,形成特区夜景新地标。贯彻落实翔安区与厦门大学区校合作联席会议精神,推进36项区校战略合作事项落实落地。

三是发挥平台之力。发挥八闽园在教学、科研、科普、劳育等方面的综合育人功能,建立八闽园园区分片学院“承包制”,召开翔安校区生态校园建设研讨会,推动八闽园成为生态文明建设人才培养的荟萃之地,成为习近平生态文明思想的践行之地。推进厦门市制造业产教融合平台建设,开展厦门市重点制造企业“走进厦大实验室”系列活动,助力厦门制造业与厦大学科协同发展。

三、分析问题“晴雨表”,聚焦改革发展“有精度”

翔安校区管委会坚持坚持问题导向、目标导向、效果导向,在办实事中用力提升改革发展成效。

一是直面新冠疫情挑战。建立与翔安区卫健局的沟通协调机制,组织校区师生有序、高效进行8批次全员核酸检测和常态化核酸检测抽检,累计采样85633人次;组织4轮新冠病毒疫苗集中接种,协调接送师生到莲花医院集中疫苗接种3次,累计接种24302剂次,师生免疫屏障越筑越牢。“近邻”党建机制下,携手校园周边5个社区有效开展联防联控。校园封闭管理期间,为后勤、安保人员提供240张床位,实现后勤服务一线人员住校闭环管理;组建25名教职工应急队伍,成立学生工作专班入驻学生楼栋;打通医用物资稳定供货渠道,保障5轮全员核酸检测相关物资;协调中医系制备“新冠肺炎中药保健处方汤药”提供给师生员工免费饮用,守护校区师生岁月静好。

  

二是直面文化氛围不浓问题。充分利用百年校庆契机,建设百年校史展(翔安校区),打造校区校史校情教育主阵地和校区师生接受思想洗礼、心灵滋养、陶冶情操的精神家园。举办“我们的节日”系列活动引导广大师生感受传统文化魅力,举办实验室风采大赛、实验室安全知识竞赛等品牌活动,营造科研文化氛围。探索“一院一品”,推动将校区各学院精品活动打造成校区品牌活动。配合美育与通识教育中心办公场所顺利完工,保障“博雅茶座”首场讲座、校史剧目《长汀往事》等高水平学术和演出活动落地翔安校区。

 

三是直面绿色出行问题。多管齐下,引入1500助力型共享单车进驻校园,稳步推进电动汽车、电动自行车充电桩建设,推动电动车使用规范执行落实。

四、把握民意“风向标”,解决急难愁盼“有温度”

翔安校区管委会坚持以师生为中心,用情用心解决师生急难愁盼问题,不断增强师生获得感、幸福感、安全感。

一是师生出行更加便捷。协调翔安公交集团增强高峰期校园公交运力、延长工作日服务时间,努力提升“约巴”服务品质,“五一”期间提供翔安校区到思明校区、园博苑等定制化公交线路,开通地铁3号线站点与校区的接驳公交线路

二是校园生活更加多彩。推动快递智能配送服务进校区,3辆智能配送无人车“小蛮驴”试运行,快递取件更加便捷。引进特级厨师,推动校区丰庭餐厅不断推陈出新,菜品种类更丰富;在教学区设置早餐供应点,学生用餐更便利。联合校工会、体育教学部开设健身操、健身器械指导、高尔夫、太极拳、射箭等课程,教职工健身大课堂更加精彩。推动香山街道、派出所等单位在校区学生事务大厅设立服务点,“一站式”学生服务更加完善。

  

三是民生保障更加有力。协调解决校区教职工子女就读翔安区优质学校。启用西部片区至善1号楼教师休息用房,推动至善2-4号楼教职工周转房投入使用,教职工住宿需求逐步得到解决。

  (翔安校区办公室)



Top