学党史,正当时 |国际中文教育学院/海外教育学院成功举办“学党史,诵经典”诗文颂读比赛
发布时间:2021年12月24日 点击数:

百载春秋竟漫长,红船指引铸辉煌。为扎实推进党史学习教育,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,赓续红色血脉,凝聚奋进力量。经过半个月的筹备,国际中文教育学院/海外教育学院“学党史,诵经典”诗文颂读比赛于20211220日下午正式开赛。校党史学习教育第四指导组副组长、审计处林金宝副处长,校党委组织部副部长曲延云教授到场指导并担任评委,国际中文教育学院/海外教育学院党政班子全体成员以及学院全体师生参加了本次活动。

正式比赛前,领导班子成员带头上台朗诵了开篇诗《旗帜》,学院领导们用慷慨激昂、精神饱满的朗诵,诉说着党的伟大贡献,表达出对祖国深切的热爱之情,激昂奋进的诗句一下将现场氛围带动起来。随后,“学党史,诵经典”诗文颂读比赛正式开始。本次比赛的参赛节目由学院各个党支部选送,比赛表现精彩纷呈,参赛选手情感充沛、气势宏伟,为在场师生献上了一场视听盛宴。全院学院师生支部精心筹备, 选送了12个精彩纷呈的节目。不仅师生党员上台展示风采,还鼓励带动了团员学生、青年教师积极参与到活动中。由张姜知带来的党史故事《曾志和她的家人们》,表达流畅,事例典型,感人肺腑,极具感染力、表现力。由洪镔、刘强、肖宁遥、张灵芝等带来的作品《献词中国》,声情并茂,语言生动,节奏富于变化,背景音乐与颂读内容相得益彰,与观众产生共鸣。由桑移凡带来作品《百年峥嵘颂,赞歌献给党》,深情歌颂,字字铿锵,体现了很高的朗诵水平。学生师生参赛选手们围绕歌颂党的丰功伟绩、宣传党员优秀事迹、讲述英雄人物的故事或伟人诗词等内容,以朗诵、讲故事等形式表达,具有鲜明党史特色,具有很强的教育意义。

在所有节目展示完毕后,校党委组织部副部长曲延云教授进行点评,她对本次“学党史,诵经典”诗文颂读比赛给予高度肯定,指出,活动成功举办充分展示了学院党委的领导力组织力。老师同学们有温度,有感情地深情朗诵,将党史学习与自身专业很好地结合起来,特色明显。活动不仅丰富了党史学习的形式,更有利于加深师生们对党史的理解,充分展示了师生学习成效与精神风貌。希望大家能够赓续红色血脉,把革命先烈流血牺牲打下‌‌的红色的江山守护好、建设好。

随后,范丽在讲话中谈到“学党史,诵经典”诗文颂读比赛是学院党委经过调研开展的一项契合学院特点‌‌的党史学习教育。自党史学习教育开展以来,学院高度重视,精心组织,力求使党史学习教育达到“学史明理、学史增信、学史崇德、‌‌学史力行”目标。通过党史学习教育,开展“为师生办实事”活动,进一步增强了师生的思想认识,提升了师生的幸福感,凝聚了‌‌全体师生不断奋进的精神力量。学院通过“七一表彰”、“学院荣光”系列采访、瀚宇之花人物专访,‌‌参加建党百年歌咏比赛,组织疫情防控突击队等,数典型,立标杆,弘扬正气,形成了浓郁的向上的力量。学院将继续深入推进党史学习教育,为推动学院全面发展,‌‌推动国际中文教育再上新台阶,砥砺前行。

最后,研究生2021级党支部李佩怡同学为大家带来了古筝独奏《青花瓷》,雷雪婷、张令仪、付永平、杨点、付艺伟五位同学为大家带来舞蹈《丝路传说》,充分展现了我院学生的中华才艺特长。欣赏完余音袅袅的古筝独奏《青花瓷》和曼妙婀娜的敦煌舞《丝路传说》,经过评分组紧张而忙碌的工作,最终确定了本次比赛获得优秀奖3组,三等奖的节目4组,二等奖节目2组,获得一等奖的节目是《献词中国》、《曾志和她的家人们》,随后进行了颁奖仪式。

颁奖结束后,全体人员台上台下共同唱响《没有共产党就没有新中国》,在激昂的音乐声中,全体师生再次感受到红色经典的魅力。100年的沧桑巨变,100年的光辉历程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林,铸就了一个民族近百年的梦想。通过组织本次颂读经典活动,学院全体师生共同重温党的光辉历程,‌‌歌颂党的伟大成就,缅怀革命先烈,赓续红色血脉,凝聚奋进力量,‌‌更加坚定了我们实现中华民族伟大复兴的信心和决心。未来,学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进党史学习教育,为推动学院学术全面发展,‌‌推动国际中文教育再上新台阶,砥砺前行,为实现学校‌‌双一流建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们应有的力量。



(文/甘娟娟、李颖静、李珑 图/苏宏捷)



Top